АНДРЕЙ ОЛЕЙНИКОВ

Андрей Олейников – необычная фигура в наше время, так как он практиковал и оттачивал свое парфюмерное ремесло на фоне двух совершенно разных социальных и культурных эпох: советского периода и современности. Это научило его не прибегать к типичным клише и «хитростям» создания парфюма, а упорно продолжать развитие и движение по своей собственной траектории.​

 

Сложность и индивидуальность его подхода заключается в уникальности ароматических ингредиентов – с детства Андрей получил прозвище «Алхимик», так как еще тогда он изучал и анализировал все, что мог взять в руки: цветы, растения, корни, фрукты, мох, почки, кору деревьев и кустарников, а также многие другие предметы из окружающего мира – это способствовало формированию глубокого представления о химических процессах и приобретению экспериментальных навыков, фундаментально важных для его нового, необычного видения парфюмерии в целом.

«Будущий аромат рождается прежде всего в голове, а потом уже в лабораторном стакане. Источником вдохновения может стать смысловой ряд, спонтанно возникающий в воображении, когда сосредоточишься на каком-либо предмете, явлении или художественном образе».
 
«Источником вдохновения может стать смысловой ряд, спонтанно возникающий в воображении, когда сосредоточишься на каком-либо предмете, явлении или художественном образе. Или это может быть уже известный набор пахучих компонентов, но представленный не в виде духов, а, например, в виде традиционного индийского благовония, пряной смеси, старинной лекарственной прописи и т. д. В этом случае процесс создания парфюмерной композиции может приобрести черты исторической реконструкции».

«Во время прогулки вдруг начинает казаться, что запах бальзамического тополя, имеет ноты корицы и амбры. Химически это может быть и не так, но я все равно фиксирую впечатление и, возвратившись домой, пробую, как взаимодействуют эти компоненты, сначала на блоттере и на коже, а потом и непосредственно в смеси. Ищу гармоничное их сочетание».
 
«Поводом для создания композиции может быть общение с человеком, ее заказавшим. Здесь, кроме интуиции и выяснения вкусов, может пригодиться некоторое знание принципов какой-либо традиционной системы, скажем, аюрведы. Ведь не секрет, что люди той или иной конституции предрасположены к определенным откликам на внешний мир, в том числе и на ароматы».

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now